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Pubblicato il 07 Settembre 2017

Preparare il gelato in casa sia una di quelle cose che danno una soddisfazione infinita. Tutti amiamo il gelato e molto spesso ci chiediamo cosa contenga quello che acquistiamo dal nostro gelataio di fiducia. Allora perché non provare a farlo con le nostre mani utilizzando ingredienti freschissimi e selezionati? Prepariamolo insieme, rimarrete conquistati dalla cremosità e dalla ricchezza di questa crema aromatizzata con lo zafferano. Il croccante di mandorle poi completerà il tutto con un tocco croccante e dolce.

Ingredienti
6 tuorli
600 ml di latte intero
600 ml di panna fresca
200 g di zucchero
1 g di zafferano in pistilli
Per il croccante
75 g di zucchero
40 g di mandorle
olio di semi q.b.

Preparazione
Versate lo zucchero in una casseruola e fate caramellare. Aggiungete le mandorle, mescolate velocemente e versate il croccante su un foglio di carta forno leggermente unto con un filo d’olio di semi. Io utilizzo quello di semi di girasole che ha un gusto abbastanza neutro.
Lasciate raffreddare e poi con l’aiuto di un batticarne rompetelo in pezzetti abbastanza piccoli. Conservatene alcuni pezzi più grandi per la decorazione.
Versate in una ciotola 150 ml di latte e aggiungete i tuorli. Mescolate con cura e tenete da parte.
Versate il rimanente latte in una casseruola, aggiungete la panna, lo zucchero e lo zafferano. Portate quasi a bollore e unite il composto di uova.
Controllando la temperatura con il termometro, portate il composto a 82°C e togliete dal fuoco. In questo modo le uova saranno completamente sicure, questa tecnica si chiama pastorizzazione, e la si utilizza anche per dolci come la bavarese.
Versate il composto, a temperatura ambiente, nella gelatiera e procedete con la preparazione del gelato seguendo le istruzioni della gelatiera che avete a disposizione.
Aggiungete il croccante sminuzzato mentre il gelato è in fase di lavorazione.
Mettete in freezer.
Al momento di servire, servite il gelato decorandolo con il croccante tenuto da parte e se volete qualche pistillo di zafferano.

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